ウェブサイト移転のお知らせ

平素よりサンエイグループウェブサイトをご覧いただき誠にありがとうございます。
この度、2019年10月1日よりグループウェブサイトを移転し
アドレス(URL)を下記の通り変更させていただきましたことお知らせいたします。

https://saneihd.jp

お手数をおかけいたしますが
ブックマークやお気に入りにご登録されている方は変更をお願いいたします。
今後もサンエイグループウェブサイトをご愛顧いただけますよう
何卒よろしくお願い申し上げます。

移転後ページ

個人情報および特定個人情報保護方針

お問い合わせ

 
個人情報及び特定個人情報保護方針

個人情報保護方針制定 2011年10月1日
特定個人情報保護方針制定 2015年10月1日

改定 2018年10月1日
サンエイホールディングス株式会社 代表取締役 山下友和
株式会社サンエイ工務店 代表取締役 田中 巧
株式会社スマートコミュニティシティ 代表取締役 山下友和
ジャパンインスペクション株式会社 代表取締役 山下友和
トリトン株式会社 代表取締役 山下友和
株式会社サンエイ工務店中部 代表取締役 鳥井 仁
株式会社アンクス 代表取締役 伊藤嘉章

はじめに

個人情報及び特定個人情報保護の重要性を認識し、適切に利用し、保護することが社会的責任であると考え、個人情報及び特定個人情報の保護に努めることをお約束いたします。

第一条 個人情報及び特定個人情報保護理念

当グループのロゴマークを象る三枚の葉は、「自然・地域・社会」との調和を目指し邁進する企業という、企業理念が込められています。当グループは、三本柱である「土木・建築・エコ」を主要業務として、仕事に必要な「人材・資源・資産」を重視して、企業義務である「安全・地域・企業」の共存を図り、人々が常に未来への希望をもって強く生きる社会の実現を目指し、日々活動しています。この理念のもと当社業務で知り得た特定個人情報については、当グループの社会的責任として当グループ関連会社全社を挙げてその保護に取り組んでまいります。
そこで、当グループの個人情報及び特定個人情報の保護活動を以下のとおり定め、個人情報及び特定個人情報保護方針とします。

第二条 個人情報及び特定個人情報の取得と利用及び提供

個人情報の取得
当グループは取得目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を取得します。また個人情報の利用及び提供は、その取得目的から逸脱しない範囲とします。目的外利用は行いません。
特定個人情報の取得
当グループは個人番号関係事務を処理するために、取得目的を明確にしたうえで、番号法で限定的に明記された目的の範囲内に限り、特定個人情報を取得します。また、特定個人情報の利用及び提供は、番号法で限定的に明記された場合を除き、取得した目的を超えた使用は行いません。

第三条 準拠法等

個人情報
当グループは、保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。
特定個人情報
当グループは、「行政手続きにおける特定の個人を種別するための番号の利用等に関する法律」「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取引に関するガイドライン(事業者編)」その他の規範を遵守いたします。

第四条 個人情報及び特定個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客さまにご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報に関する漏えい、滅失又はき損を防ぐための適切な予防並びに是正処置を行います。
特定個人情報の管理は、厳重に行うこととし、番号法で限定的に明記された場合を除き保管しません。また、保管する場合、特定個人情報に関する漏えい、滅失又はき損を防ぐための適切な予防ならびに是正処置を行います。

第五条 特定個人情報事務取扱、苦情及び相談・開示・訂正・利用停止への対応

本件に関する取扱・開示・訂正・利用停止への対応部署は、以下になります。

担当窓口
株式会社 サンエイ工務店 総務
苦情相談窓口
〒510-0002
三重県四日市市羽津中二丁目2-4
FAX:059-331-7191

第六条 苦情及び相談への対応

廃止 以下条文は一番ずつずれます。

第七条 個人情報及び特定個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当グループでは、個人情報及び特定個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。
制定日以下は、ページ上部で記載有る為省略。

1.特定個人情報の利用目的

株式会社 サンエイ工務店 (以下「弊社」といいます)及びサンエイグループ関連会社(以下「グループ会社」といいます)は、従業者もしくは社外者から特定個人情報をご提供頂く場合はあらかじめその目的を明示させて頂き、同目的の範囲内で利用いたします。特定個人情報をご提供頂いた際に明示した目的の範囲を超えて従業者もしくは外部者の特定個人情報を利用が行いません。
弊社及びグループ会社では特定個人情報を以下のような目的で利用させて頂きます。
従業者もしくは外部者にかかる社会保障、税、災害対策 を利用目的とします。
目的事務としては、
・源泉徴収票作成事務
・扶養控除等(異動)申告書、給与所得者の保険料控除申告書兼配偶者特別控除申告書作成事務
・退職所得に関する申告書作成事務
・財産形成住宅貯蓄
・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
・健康保険
・厚生年金保険届出事務
・健康保険
・厚生年金保険申請
・請求事務
・雇用保険
・労災保険届出事務
・雇用保険
・労災保険申請
・請求事務
・雇用保険
・労災保険証明書作成事務
である。

2.特定個人情報の第三者提供に関して

弊社及びグループ会社は、従業者もしくは社外者の特定個人情報を、第三者に提供することはありません。

3.業務委託について

弊社及びグループ会社は、正当な利用目的の範囲において、弊社及びグループ会社の業務委託先などに社員の特定個人情報を、開示、委託または提供する場合があります。その際には、弊社及びグループ会社と委託先会社または提携会社間の委託契約や機密保持契約などにおいて、特定個人情報保護に関する契約を締結した上で、特定個人情報の開示、委託または提供を行います。但し、提供するお客様の個人情報は、当該業務の遂行に必要となる最低限の特定個人情報のみとし、また使用範囲もその範囲に限定します。

4.特定個人情報の事務取扱担当者の明確化について

弊社及びグループ会社にて管理部を特定個人情報の事務取扱担当部署と定め、定期的に特定個人情報にかかる教育、内部監査を行います。

「個人情報及び特定個人情報に関する苦情・相談」の受付について

弊社及びグループ会社は、個人情報の保護に努めます。弊社及びグループ会社は、お客様(依頼者)の個人情報に対し、お客様の同意なしに第三者への委託または提供などは一切行わず、適切な安全対策の元に管理し、漏洩等の防止に努めます。弊社では、当グループで取り扱う個人情報及び、当グループの個人情報保護マネジメントシステムに対し、「苦情・相談」について対応しております。お客様の個人情報を下記利用目的に使用すること等に同意の上、お客様の意志によりお申し込みくだいさますようお願い申し上げます。

1.「苦情・相談」の申出先

〒 510-0002
三重県四日市市羽津中二丁目2番4号
株式会社サンエイ工務店 苦情相談受付係
FAX 059-331-7191
※ 直接ご来社頂いてのご依頼・お電話等によるお問い合わせはお受けいたしかねますので、その旨ご了承くださいますようお願い申し上げます。

1 ) お手紙による場合
上記宛、「個人情報に関する苦情・相談の申出書」に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「苦情・相談申出書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。
2 ) FAXによる場合
上記宛、「個人情報に関する苦情・相談の申出書」に必要書類を添付の上、送付をお願い申し上げます。


2.「苦情・相談」に際して提出いただく書面等(お手紙・FAXによる場合のみ)

「苦情・相談」を行う場合は、「苦情・相談受付票」をダウンロ-ド後、 所定の事項を全てご記入の上、上記宛にご送付ください。

個人情報に関する苦情・相談の申出書をダウンロードする
※ 本URLよりダウンロードが困難な場合、「苦情・相談受付票」を郵送もしくはFAXで送付することができます。お手紙もしくはFAXにて、A.送付先の住所、B.氏名、C.送付手段としての郵送もしくはFAX、を記載した書類の送付をお願いしております。この際に書いていただくお客様の個人情報は、この送付のみに利用いたします。お客様の個人情報を下記利用目的に使用すること等に同意の上、お客様の意志によりお申し込みくだいさますようお願い申し上げます。

3.「苦情・相談」に対する回答方法

ご依頼者の申請書記載の電話番号に連絡を差し上げ本人確認を行った後に、申請書記載の住所宛に書面によって、回答を差し上げます。

4.苦情・相談に関して取得した個人情報の「利用目的」

苦情・相談に伴い取得した個人情報は、当該お問い合わせへの対応および当グループ個人情報保護マネジメントシステムの改善に必要な範囲のみで利用いたします。提出いただいた書類は、苦情・相談に対する回答が終了した後、5年間保存し、その後破棄させて頂きます。

5.苦情・相談に関しての非開示

弊社及びグループ会社では上記に同意の上、お客様の意志によりお問い合わせをお願いしております。同意できない場合などこの手続きに則った方法以外では、その対処やその対処結果のご返答をいたしかねますので、ご了承ください。 また次に定める場合も弊社及びグループ会社では対処いたしかね、かつ回答を差し上げることができませんのでご了承ください。

1 ) 「苦情・相談受付票」に必要事項が記載されていない場合
2 )苦情・相談の対象が弊社及びグループ会社で取り扱う「個人情報」もしくは「弊社個人情報保護マネジメントシステム」に該当しない場合
3 )弊社宛に「書留郵便」またはFAXにて送付いただけなかった場合
4 )個人情報に関する苦情・相談の申出書に記載されている内容と弊社及びグループ会社で取り扱う個人情報が一致していないときなど本人確認ができない場合
5 )弊社からの電話での本人確認ができなかった場合

6.開示手数料および支払い方法

1 )個人情報保護法第30条に基づき、1件当たり1,050円(税込)の手数料をいただきます。下記銀行口座にお振込ください。振込手数料はお客様にご負担いただきます。なお、ご本人の請求による個人情報の訂正、利用停止、第三者提供の停止につきましては、無料で対応いたします。
2 )弊社が入金確認後、申請内容に沿って回答することになりますので、提出書類にお間違いのないようお願い致します。調査の結果、当該個人情報が無い等、個人情報が特定できなかった場合でも、該当する情報はございませんと回答いたしますので、返金は致しませんのででご了承願います。お客様が直接来社いただいての申請及び支払はお受けできませんので、ご了承ください。

7.営業活動上での個人情報の取得および利用目的の明示について

当社は、皆様から個人情報のご提供をお願いする際は、あらかじめ皆様の個人情報の利用目的・第三者への提供の有無等についてお知らせいたします。 なお、以下に記載する個人情報については、それぞれ以下の利用目的の範囲内で利用させていただきます。

個人情報の種類と利用目的
1 ) 懸賞企画や各種キャンペーンなどでご提出いただいた情報
当選された方への賞品発送、イベントのご案内のため。その他、個別にご同意いただいた利用目的のため。
2 ) お客様センターへお寄せいただいた情報
お問い合わせへのご回答のため。お問い合わせへの対応満足度や当社製品・サービスに関するアンケート調査のため。
3 ) お取引先様に関する情報
当社の取引先管理、営業活動のため。
4 ) 株主様に関する情報
株主総会の開催・運営、株主優待の発送など、株主様関連業務の実施のため。
5 ) 通信販売事業にかかり取得した情報
ご注文頂いた商品のお届けと決済業務およびお問い合わせへのご回答、イベントのご案内のため。懸賞企画等に当選された方への賞品発送のため。新しい商品、サービスのご案内のため。

8.個人情報の管理について

当社は、皆様からご提供いただいた個人情報については、個人情報に関する法令、規範および社内諸規程に則り適正に管理いたします。また当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等について適切かつ合理的な安全対策を講じるとともに、万一の発生時には速やかな是正措置を実施いたします。

9.個人情報の利用について

当社は、皆様からご提供いただいた個人情報については、上記[7]に基づき皆様にお知らせした利用目的以外の目的では利用いたしません。万一、当該目的以外の目的で利用する場合や、利用目的そのものを変更する場合は、必ず事前に皆様にお知らせいたします。また、利用目的に照らして不要となった個人情報については、速やかに且つ適正に削除・廃棄いたします。

10.個人情報の第三者への開示・提供について

当社は、以下に記載する個人情報を、保有個人データとして管理していることをお知らせいたします。

保有個人データの種類と利用目的
1 ) お客様相談情報
製品などのお問い合わせに対する回答および資料・代替品送付のため
お問い合わせへの対応満足度や当社製品・サービスに関するアンケート調査のため
2 ) 消費者応募キャンペーン当選者名簿
消費者キャンペーンの景品・賞品送付のため
3 ) 社外モニターアンケート・同意書
モニター製品の使用評価のため
4 ) 株主名簿
株主関連業務の連絡のため
5 ) 各種研究会・工業会名簿
業務連絡のため
6 ) 取引先に関する情報・名簿
取引先との業務連絡・折衝・相談・受発注・決済等の業務対応のため
7 ) 退職者に関する名簿
会報その他の連絡物の送付のため
8 ) 当社従業員の家族または関係者等の情報
当社従業員の労務管理のため
9 ) 採用応募者に関するリスト
採用選考のため
10) 通信販売にかかるお客様リスト
通信販売業務のため

11.当社が保有している保有個人データおよび利用目的について

当社は、皆様からご提供いただいた個人情報については、上記[7]に基づき皆様にお知らせした利用目的以外の目的では利用いたしません。万一、当該目的以外の目的で利用する場合や、利用目的そのものを変更する場合は、必ず事前に皆様にお知らせいたします。また、利用目的に照らして不要となった個人情報については、速やかに且つ適正に削除・廃棄いたします。

INFORMATION物件情報